Цех добычи и переработки торфа филиала РУП “Могилевэнерго” Бобруйские тепловые сети в Татарке

Цех добычи и переработки торфа филиала РУП “Могилевэнерго” Бобруйские тепловые сети в Татарке

…вот уже который год работает стабильно, без сбоев. И в этом немалая заслуга коллектива, который, как отметили на предприятии, пройдя через определенные трудности, сложился в один рабочий механизм, где текучесть кадров практически отсутствует. Люди уверены: хорошо потрудившись, можно получить и достойную зарплату.

torf2

— В этом году начало сезона было не в нашу пользу, — говорит начальник цеха Евгений Батюня. — Практически весь май и июнь шли дожди, о выполнении плана приходилось только мечтать. Но два последних летних месяца, да и начало сентября способствовало слаженной работе. Добыча велась на 55 гектарах. Всего же было убрано за сезон почти 20 тысяч тонн торфа условной влажности при плане 18 тысяч, в том числе торфа фрезерного верхового — чуть более 8, торфа топливного фрезерного — около 12 тысяч тонн. Названы и лучшие машинисты машин по добыче и переработке фрезерного торфа — это Владимир Матусевич, Юрий Русакович и Петр Койпиш, на счету у которых более половины добытого топлива. Хорошо сработали, безусловно, и начальники участков грузоперевозок и ремонта подвижного состава и добычи топлива Виктор Жаврид и Елена Марочканич соответственно.

Кстати, Виктор трудится в Бобруйских тепловых сетях уже 15 лет и ровно 3 года — в Татарке. У него в подчинении находится 31 человек, среди которых есть и 4 женщины.

— Самый объемный отрезок работы на участке — реанимация техники, — говорит Жаврид. — Постоянно несколько единиц находится на ремонте, поскольку поля, на которых работают трактора и бульдозеры, легкими не назовешь: сказывается близость грунтовых вод, из-за чего техника буксует и приходится ее буквально вытаскивать из болота. Ремонтируем быстро, так как с запчастями проблем нет. Всего же у нас насчитывается 79 единиц техники, в том числе 30 тракторов. Сейчас вывозим заготовленный торф на Бобруйскую ТЭЦ-1.

torf-v-Tatarke

Марочканич относительно недавно работает в цеху, но быстро освоилась на новом месте, нашла контакт с людьми, которые трудятся у нее на участке.

— Здесь отработала уже два сезона, — говорит Елена Петровна. — Легкими их не назовешь. Приходится справляться с поставленной задачей и в жару, и в холод. Особенно сложно, когда после дождя на объект практически невозможно выехать. Но когда устанавливается хорошая погода, стараемся использовать каждую минуту. Особенно приятно работать на полях, которые только введены в эксплуатацию — в нынешний сезон было чуть более 22 гектаров. Остальные площади практически уже выработаны, но еще эксплуатировались, что, безусловно, влияло и на результат. В целом же, благодаря слаженной работе коллектива, а это 17 машинистов машин, в том числе 2 экскаваторщика, 5 торфорабочих, столько же водителей погрузчика и мастеров, все трудности преодолеваются…

Кроме вывоза торфа, в цеху занимаются строительством объекта “Добыча фрезерного торфа на торфяном месторождении “Ясень” как энергетического топлива для Бобруйской и Осиповичской ТЭЦ”. Таким образом, примерно через год будет введена в строй третья очередь строительства.

Нина ВИКТОРЧИК.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем