История девочки, “красивой, как куколка”

3 июля 2024 года в районной газете были опубликованы воспоминания Ивана Пирога “Я видел войну” — за ними последовало неожиданное продолжение. Иван Акимович описывал возвращение из эвакуации большой семьи Клаперов в освобожденные Осиповичи. И особенно ему запомнилась “…девочка, красивая, как куколка, по-видимому, внучка”.
Так эта внучка нашлась! Точнее, ее “вычислила” моя жена. Дело в том, что одноклассницей ее старшего брата Евгения в 11-й железнодорожной школе была Муся Турецкая, ныне Гуревич, живущая сейчас в Израиле, с которой наша семья до сих пор поддерживает хорошие отношения. В девичестве у мамы Муси Турецкой фамилия была Клапер. Учитывая подходящий для описываемых событий возраст самой Муси, это значит… Именно Муся Ильинична Гуревич и является той красивой, как куколка, девочкой из детских воспоминаний Вани Пирога! Осталось только получить подтверждение этого у самого Ивана Акимовича.
Надо отметить, что на детском фото, присланном из Израиля, он ее сразу не узнал. А вы, дорогие читатели, хорошо помните то, что происходило в вашей жизни 80 лет назад? То-то… Но вот имя… “Муся! Конечно, ее звали Муся!” — повторял Иван Акимович, не отрывая взгляда от фотографии. Забегая вперед, скажу, что это фото, которое он поставил в своей спальне, по его словам, избавило его от сердечных болей и, как говорят врачи, повысило жизненный тонус.
Но это всё лирика. А мы, пользуясь таким неожиданным стечением обстоятельств, получили возможность послушать саму Мусю Ильиничну:
— Всё возвращается на круги своя… И я в продолжение рассказа о войне, написанного Иваном Пирогом, хочу представиться той девочкой, которую видел Ваня… Да, это я, Муся, внучка бабушки Бейли, хозяйки дома Клаперов в переулке Коммунистическом.
В самом начале войны наша большая семья покинула Осиповичи. Нас было много. Бабушка Фейга-Бейля Клапер, мама Циля Яковлевна Клапер (она была беременной моим младшим братом Семочкой), трое маминых братьев: Володя — 16 лет, Семен — 11 лет, Фима — четыре года, бабушкина сестра Марьяся с сыном Мишей и я, Муся, годовалого возраста.
Остался дедушка Яков Самуилович, что и предопределило его участь — он был расстрелян вместе с другими жителями-евреями. Папа Илья Моисеевич Турецкий находился на фронте.
Пути-дороги эвакуации привели нас в город Кинель Черкасской области. О неимоверных трудностях этого пути в неизвестное будущее рассказала мне бабушка: в один из моментов, отчаявшаяся и обезумевшая, несшая меня на плечах своих, она оставила меня в лесу умирать, а потом, прозревшая, бежала назад как угорелая.
В эвакуации мама работала в госпитале санитаркой и брала меня с собой. Там я веселила раненых, а они меня угощали чем-либо. Мальчики постарше работали в колхозе, в коровниках. Жили мы в подвале, впроголодь: нередко ели очистки от картошки, порой мерзлые… Тогда тяжело было многим, но, главное, остались живы! После освобождения Беларуси вернулись домой в полном составе плюс братик, который родился в эвакуации.
Возвращались мы в товарняках. До сих пор помню, какое это было яркое ощущение, когда, выпрыгнув из вагона, коснулась осиповичской земли.
Вошли в свой дом и первое время жили цыганским табором в одной из половин. О прежнем жильце напоминала выбитая на подоконнике и украшенная спичками свастика. Почему-то в собственность нам досталась одна половина дома. Некий Шапиро написал жалобу, что вторая часть дома не наша, и, как ни странно, эту половину нашего же дома позже мы снимали у ЖКК (жилищно-коммунальная контора — авт.). Еще помню пепелища и маленький домик напротив — как избушка на курьих ножках.
На огородах видела землянки, много их было.
Я с братом ходила в садик, который располагался возле тогда еще не построенной школы № 3. Через какое-то время вернулся мой папа, и наша семья начала пополняться. В 1947 году в день моего прощального утренника в детском садике родилась сестричка Маша, а в 1949-м — братик Яша.
Стал обживаться и наш переулок. Приезжали новые люди, строили дома, жизнь стала преображаться. Соседи все были дружные, друг к другу заходили как в свой дом.
А 1 сентября 1947 года я пошла в первый класс железнодорожной школы № 11. Но это уже совсем другая история.
Юрий Обмоин.
Муся Турецкая-Гуревич: “Мы и детям и внукам всегда говорили о значении Дня Победы для всего человечества. В Израиле, где я сейчас живу, помнят 9 мая, с 2018 года он является государственным праздником — Днем Победы над нацизмом. Для многих здесь он был и остается праздником со слезами на глазах…”